Размер имеет значение.Size matters

Многолетний опыт проектирования индивидуального жилья показал, что люди имеющие намерение строить дом сталкиваются с одними и теми же вопросами: сколько этажей и квадратных метров им необходимо?; какой стиль дома выбрать?; в каких конструкциях и в каком материале строить?


Площади должно быть достаточно для осуществуления всех функций и потребностей семьи. Но потребности у всех разные. Прежде всего необходимо руководствоваться здравым смыслом , а так же понятиями необходимости и достаточности. Неоправданное увеличение площади , например, спальных помещений может вызвать дискомфорт проживания, усложнить поддержание необходимого микроклимата. Комплекс помещений «кухня-столовая-гостиная» обчно имеет параметры от 60 до 90 м2. Здесь многое зависит от планировочных решений. Обособленные помещения требуют большей площади. При организации взаимопроникающих пространств между этими зонами их общая площадь может быть сокращена, а зрительно мы будем иметь эффект большого внутреннего пространства.
Наиболее востребованными сегодня, являются коттеджи площадью 250-350 м2. Дома площадью 350-500 м2 и более, обеспечивают не только самые необходимые потребности семьи из 4-5 человек, но позволяют включить в них дополнительные функции, такие как, СПА-комплексы, бассейны, бильярдные и пр.